Ingredienti per 4 persone:
Fettuccine
all’uovo 320 gr.
3 scalogni
1 zucchina
romanesca grande
10/12
asparagi
Un rametto
di menta fresca
1 o 2
bicchieri di brodo vegetale
40 gr. di
farina
40 gr. di
burro + una noce
450 gr. di
latte intero
1 bustina di
zafferano
1 grattata
di noce moscata
2 cucchiai
di parmigiano
Sale
Pepe
Procedimento
Pulite gli
asparagi con un pelapatate, sciacquateli, togliete la parte terminale più
legnosa e tagliateli a tocchetti finemente tenendo le punte da parte. Tagliate
a metà anche le punte e mettetele insieme al resto degli asparagi tritati.
Pulite e tritate finemente anche gli scalogni. Mettete una noce di burro in una
casseruola antiaderente, aggiungete un filo d’olio e fate appassire dolcemente
gli scalogni. Aggiungete gli asparagi salate leggermente e fate cuocere a fuoco
dolce per 5 minuti, aggiungendo ogni tanto un po’ di brodo caldo, rigirando
spesso con un cucchiaio di legno.
Nel
frattempo spuntate lavate e dividete a metà ed ancora a metà la zucchina.
Togliate la parte bianca in buona parte, rifilate ogni quarto a striscioline e
tagliate in cubetti. Fate rosolare la dadolata di zucchina in una padella antiaderente
con un filo d’olio e qualche foglia di menta tritata, aggiungendo poco sale.
Dopo 2 o 3
minuti, aggiungete la dadolata di zucchina agli asparagi e scalogni e fate
insaporire ancora per 1 minuto. In un altro tegame, che contenga in misura
tutto il latte, mettete il burro e fate sciogliere. Aggiungete la farina e
mescolate sino ad ottenere una pastella morbida ed omogenea. Aggiungete quindi
il latte riscaldato, un buon pizzico di sale, una grattata di noce moscata ed
una bustina di zafferano. Fate restringere la besciamella allo zafferano
tenendola comunque sufficientemente fluida. Spegnete il fuoco ed aggiungete
fuori fiamma due cucchiai di parmigiano grattugiato.
Cuocete le
fettuccine al dente, scolatele e conditele con asparagi e zucchine e aggiungete
velocemente la salsa allo zafferano. Terminate con altre foglie di menta
tritata al momento, rigirate con cura e servite.
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